注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

温馨的骗局(原创)程守忠  

2012-10-21 10:50:41|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
     温馨的骗局(原创)程守忠 - 橙子 - chengshouzhong196的博客
     咱妈是个高明而温馨的骗子,祖父跟我家生活的最后十三年,从没有发过脾气。祖父可是三句话不投机就上房揭瓦的主。因为母亲语言和行为的魅力,我家从没有和邻居和乡党红过脸。我们兄弟和我的儿子、侄女侄子们,当然还有弟妹嫂子,紧紧地团结在以母亲为首的家庭里。这种温馨和睦的家庭黏合剂的主要成分就是咱妈敷设的骗局。可是正像“皇帝轮流坐,明年到我家”一样,咱妈终于退居生活舞台的一隅,我们也“以彼之道,还施彼身”开始设局欺骗她了。这是不是就像西谚所云:上帝给谁的也不会太多哪!
       我家老太太今年正好八十岁了。八十岁的老人早晨特别想赖床,特别是呵气成冰的早晨,正像我们小时候冬天的早晨贪恋热被窝一样。老太太年轻时出口成章啊,拿出哄我们兄弟起床的歌谣忽悠我不愿起床的儿子:小巴狗,上南山,割荆条,编花篮。花篮花篮在门外,装着一篮熟鸡蛋。我儿子立马赤条条钻出热烘烘的被窝高呼:“奶奶,给我穿衣服,我要熟鸡蛋。”此刻大哥坐在母亲的床沿边亲切而温和的说着山东快书:“小姑娘,黑头发,赖在床上屙巴巴。被窝里面臭烘烘,引来一群绿头蝇。”母亲向来讨厌这东西,老太太咋呼开了:“本姑娘要起床了,谁给我穿衣服哪?”穿好衣服,老太太不愿意刷牙洗脸,侄女就把她祖母哄她的嗑雷同过来:“猫洗脸,狗洗腚,洗脸刷牙不生病。”老太太乖乖的坐在盛有温水的洗脸盆前。餐桌上,老太太和她五岁的重孙女掐上了:小孙女把鸡蛋皮丢在老太太的新鞋上了。老太太不干了,筷子一甩昂首向外,绝食抗议。老爷子一拍桌子大喝一声口中念白:“桂英何在?”我大嫂急忙放下饭碗应声:“穆桂英在此候令!”老爷子剑指指定小孙女按照豫剧《辕门斩子》的口吻沉声道来:“把这小畜生拖出辕门,斩讫报来!”大嫂抱起小孙女向外走去,口里兀自应答:“得令,刀斧手准备!”老太太昂首天外的姿势收回来,欢天喜地的拿起筷子吃饭了。
       人老先老腿啊,母亲不愿意主动起身到户外活动。我一说让她活动活动腰腿,她就缩成一团蜷在沙发的角落里给我捉迷藏,再劝说,她索性闭着眼睛装睡着。我伏在她的耳朵边私语“:老太太,你要是从家里走到马路边,再走回来,我给你买一串蜜甜通红的冰糖葫芦!”老太太二话没说,一骨碌爬起来开始了她的短途竞走。回到家把买冰糖葫芦的这档子事忘得干干净净,却纠缠上我媳妇了,说我媳妇嘴上抹石灰——白说。我媳妇笑眯眯的伏在脸红脖子粗的老太太脸边慢声细语:“娘啊,你说说我是怎样说话不算话了?”老太太怪眼圆睁声色俱厉的大吼:“你说你给我买一辆小汽车,你咋把给我买的小汽车给她玩了哪!?”老太太痛心疾首而且十分悲愤指着正在一旁把玩小汽车的她的五岁的重孙女。
      老爸下令:“凡是到我家来的亲朋好友,一律要骑摩托、自行车或者电动车,车把上务必给老太太悬挂些小吃头。”原来,我骑电瓶车从镇上给老太太买回来冰糖葫芦,老爸示意我把电瓶车停在大门外,把盛冰糖葫芦的提包悬挂在车把上。他悄悄的告诉老太太:“小姑娘,你去翻翻大门外那辆电瓶车把上的提包,看看里面有没有好吃的?”老太太“呼”的一声从沙发上站起来,拐杖也不拄,轻手轻脚小心翼翼像小偷潜入商场偷东西一样东张西望的走近大门外的电瓶车。启开提包的拉锁,把那串包装纸里的冰糖葫芦迅速的揣在怀里,一道烟闯入卧室,急速的关上房门,躲在墙角处,一脸灿烂的吃了起来。偶尔谁把这档子事疏忽了,老妈潜入车子旁进行地毯式搜索而一无所获,老妈就要骂街了:“气死我了,你们这班没良心的,是谁偷走了我的吃头了?”马上补救还来得及。打开车肚子,急忙往里面放一把熟花生,再悄悄的告诉大呼小叫的老小孩:“小丫头,,这辆车里有吃头,你怎么没有发现哪?”母亲一脸惊喜:“真的吗?”“真的呀。你得走到马路边再回来,这辆车里就能变出来好吃的!”妈妈果然又开始了她的艰难之旅。回到电车旁,我正在“嘿呦!嘿呦!”装作使劲打开电瓶车座子的样子。“小姑娘,我可没有那么大劲,打不开。你准能打开,里面肯定有好吃的!”妈妈将信将疑“我能行吗?”能行!,你是最棒的!“老太太鼓捣了好半天才把车钥匙插进锁孔,轻轻一拧,”啪嗒“车座子弹开了,妈妈抓起里面的熟花生直奔卧室。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017