注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

周末田野品油桃 (原创)程守忠  

2012-05-19 22:39:51|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下面的桃花不赖吧,这是我2012年4月初,我在苏北张天师故里宋楼镇的田野随手拍摄的,有点王母娘娘蟠桃园的味吧。我提个问题,你试着回答:画面的桃树结油桃吗?
周末田野品油桃          (原创)程守忠 - 橙子 - chengshouzhong196的博客
 
    说来汗颜,我自小生长在果区,但是你要问我每一棵苹果树上结哪一种苹果,我十有八九得说错。在我的眼里,金帅、元帅、国光(又分大国光、小国光)、珠光、辽伏、黄金噶了、红玉、窝金、红富士等诸多苹果品种都来自叫苹果树的植物,至于树的细微差异我从没有深究过。一想也无妨,钱钟书说得好:鸡蛋好吃,不一定非要看那个下蛋的老母鸡。下面这三个通红的水果就是丰县宋楼镇状元集村的油桃。状元集村大大的有名:封建帝王科举选仕以来,徐州尽管人杰地灵,英才辈出,但科举考中状元者,却仅有李蟠一人。李蟠是丰县宋楼镇状元集村人,清朝康熙36年折桂入宫,被康熙帝钦点为状元,当时只有32岁,正是青年。
 

 
周末田野品油桃          (原创)程守忠 - 橙子 - chengshouzhong196的博客
 
      周末早早吃了晚饭,我和妻就扑入苏北多情的田野。五月飞雪与窦娥无关。纵横成行左右成列的意杨六九杨有意无意的切割着大小不一田野的天空。杨花柳絮应该颠倒一下次序:柳絮退场后,杨花粉墨登场。大团大团的杨花纷纷扬扬,能不能冲上九霄恐怕不好说,随风起舞扑帘粘袖却不含糊。所有的树木都沉浸在五月飞雪里不能自拔,树干叶子全都是毛茸茸的。鲁迅笔下的罗汉豆很旺向,还没来得及变成乌油油的颜色,摘一荚绿白相间的罗汉果——我们这里叫蚕豆,轻轻剥开,大如杏核的豆粒羞羞涩涩的俏立在掌心,拈豆入口,牙齿一顿,一股甜香溢满口腔,如早春的香椿芽凉拌手工豆腐佐以小葱蘸酱,那个美呀,心尖都是抖抖的。
       状元集村的油桃园在村子的西北角,塑料大棚覆盖。夕阳下,油桃更是鲜红。妙笔生花的画家来吧,秋天的柿子在画家多彩的笔下已经风光了好久,风水尚且能轮流转,让油桃露一露脸也是应该的。说不定天生丽质的油桃会生出梵高《向日葵》的轰动也未可知。幸好运动服兜里还潜藏了十元钱可饱口福。淳朴的农妇片刻就摘了六个红彤彤的鲜果说什么也不要钱,推让了一阵子才收了。迫不及待举仙果入口,哇塞,酷毙了,帅呆了,你吃过刚摘下来的最新鲜的水果吗?80多岁的老父亲在老家的当院里每年都种几棵黄瓜,我回到家里,就摘顶花戴刺的小黄瓜。由于孩子们也好吃如此娇嫩爽口的黄瓜,我往往碰巧捡漏摘个两三根,很多时候只有一根。洗净对折,老父吃头,我就吃尾;老父吃尾,我就吃头,就着老酒,喀嗤着黄瓜,或有意无意用竹筷子夹清蒸槐花,也可能是凉拌荠菜,或者笨鸡炒辣椒,笨鸡蛋抱香椿芽,有时是地锅红公鸡,刚从地里拔出来的心里美萝卜……当然你要饱油桃口福,也不一定千里奔袭直扑苏北,因为苏北的油桃已经上市,随着各种交通工具步入大江南北长城内外。
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017