注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

若和兰 (原创小小说)程守忠  

2012-11-04 10:51:21|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     兰和若在小镇各自开了饺子铺。兰的饺子铺在镇南边,一间门面上书“惠兰三鲜水饺铺”。若的在小镇的最北头,三间门面,富丽堂皇,窗明几净,硕大烫金的招牌在500米外就能一目了然“杜若三鲜水饺”。雪白的墙壁上有漂亮的隶书简介:本店经营三样水饺:纯素馅、荤素馅、纯肉馅。纯素馅的有:韭菜鸡蛋的、雪菜虾仁的、蘑菇青菜的、苏子叶香菇的、白菜青皮的、萝卜鹅蛋的、荠菜的、菠菜的、豆腐的、山药玉米共十一个品种任君品尝。纯肉馅的有:猪肉、牛肉、羊肉、笨鸡肉、狍子肉、火鸡肉、驴肉、黑鱼肉、海鲜、野味共十个花色品种愿您大快朵颐……若的生意很好,门庭若市。
      若不痛快,因为兰的生意更好。若第一次去看兰,是兰才开业一个多月。当时顾客还很稀疏。若就指导了兰一番。如调馅儿、擀皮儿等技术活、顾客是上帝的理念、绝对把好质量关不取黑心钱的做法等。若是热心肠,对兰掏心掏肺。第二次是三个月后,因为若感到到自己店里吃饺子的人似乎少了些,许多熟面孔不见了。一到兰的镇南饺子铺,若的心不由得就“噗通”一声沉了下去:顾客是熙熙攘攘、络绎不绝啊。店里坐不下就端着饺子碗站在门外吃立体的,实在不行就用塑料袋拎回家自食其果。看到若,兰笑盈盈的:“姐,你坐下等一等,我就来!”若沉静的找寻着座位,哪里能找得到,吃饺子的还在进食,桌子边早有人候着座位哪!毕竟是自己帮着兰开起的店铺,若在兰的陪同下视察了一下。没有哪里特别呀,要说有不同就是若的操作台霸气庞大,兰的操作台小巧玲珑而已。若很不痛快,还有有比这样更闹心的事吗?明明有差距,可就是找不到原因。若第二天又去了镇南,在兰沸沸扬扬的店里从开门坐到打烊,愣是没有看出兰到底高明到何处。青出于蓝而胜于蓝,若是可以接受的。是的,若知道自己的初中毕业,兰是高中生;二人同在城里百盛饺子楼学艺;可是兰是若开了五年店以后才去学习的呀。若以为百盛又有创新,曾经去了好几次,除了增加几个花色品种外,装修了一下,百盛还是原地踏步走。简直不可理喻,兰的工艺流程待客接物完全是自己的翻版。简直是活见鬼了,问题到底出在哪里?若一连在兰店里待了半个月,还是没有得到蛛丝马迹的收获。若到百盛去请教自己的老师,老师也很惊奇,和若一起到兰的店里来。兰的店面已经扩大到六间房子了。后面还开辟了一大片停车场。兰对老师和若的到来受宠若惊。一天啥也不干,就是陪着吃饭喝茶谈天说地。一直到了第二天,二人才离开。老师跟着若去了镇北,镇北的生意还可以,但是和镇南一比就逊色多了。老师动用火眼金睛,整整在若的店里住了三天三夜,最后悻悻离开:老师也没有得出子丑寅卯的结论。若有点儿嫉妒兰了,若甚至后悔帮助兰开店,可是找不到切入口宣泄啊。兰是有求必应、有问必答,有一说一、有二说二,并没有对若隐瞒任何东西。
      若病了,病得面黄肌瘦、茶饭无思,高烧退了发低烧;低烧退了拉肚子;肚子补住了生红眼病,红眼病痊愈了,开始大把大把掉头发。兰离开镇南照顾若,谁让她是若的亲妹妹哪,再说兰也是一个有情有义、血肉丰满的人。
      姊妹二人好几年没有坐在一起好好的拉呱啦呱了,平日里都是风风火火、脚不沾地的忙活。兰沏好一壶上好的龙井茶,把姐姐从床上扶起来坐在舒适的藤椅上,自己坐在对面。馥郁的桂花香里,兰和若就着醇香的茶水,有一搭、没一搭的说着话。“死丫头,你到底用什么法子把饺子铺开得那么红火的?”若有气无力的诘问。兰笑眯眯的抿了一小口茶漫不经心的唠着:“我也没有什么仙法,就是量体裁衣、对号入座,贩夫走卒衣衫不整的人,给他们下纯肉的;西装革履领带整洁头发不乱光头净面的公务员自然对素馅饺子感兴趣,他们不缺大鱼大肉啊;至于面貌模糊不清,不好判定身份的顾客荤素掺在一块,不就完了。”平地一声雷,若从藤椅上急剧弹起身子,光洁雅致的景德镇茶杯一下子从她的手里滑脱,“叮当”一声脆响,已经四分五裂了。
      
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017