注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

责任 (原创)程守忠  

2011-08-05 11:07:53|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今早跑步打拳回来,去锻炼时续在电饭煲的绿豆汤已经被保温档煮的恰到好处,粒粒碧绿姣好的绿豆都绽开了笑脸,汤浓味香,温馨可人。常威紧锣密鼓的煎面糊子,我就对黄瓜展开刀兵。一时三刻,温润金黄热气袅袅的面糊子登上餐桌,莹白如玉的去皮黄瓜也整齐的聚会在青花瓷盘里。吃一口香糯的面糊子,就一口甜脆的黄瓜条,啜一绺喷香温热的绿豆汤,对视一眼情意绵绵的眸子,相视一笑,如坐春风。

       忽然想到这几天和妻一起欣赏的电视连续剧《人活一张脸》,贾宝文、赵爱党;贾宝武、栾书杰、贾宝军、白芸;贾裁缝、潘大美人,赵剃头、唐快嘴,栾局长、于大夫等剧中人物一起涌入我的脑海。“威,回答我一个问题,行吗?”妻放下筷子,停止咀嚼,正襟危坐行一个香港警察见上司的礼节“Yes,Sir!”莞尔之余,我说:“威,你认为怎么样的男人才算男人?”妻略加沉思,侃侃而谈:“心胸博大,豁达不拘小节;能屈能伸,能面对敢担当。静如处子,动如脱兔。文韬武略,上马建功,下马治国。独当一面,泰山崩于前而不变色,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。……”我以中指食指顶住另一个手掌做暂停状“精炼些,具体些。”妻说“孟子不是早就说了吗?贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈,此之谓大丈夫!我举双手赞成并铭记孟夫子的语录!”“再具体些,《人活一张脸》中,你最喜欢谁呀?”“还用说,贾宝文呗。这是一个继承着中华名族优良传统的人,可以说是继承我们民族精神的集大成者!”“我也是啊!这个人物身上有太多的闪光点:如既来之,则安之;对待工作总是全心全意干好;不争强好胜,不虚荣,不自卑,不自大,不怨天尤人。小威,你如果只用两个字概括你心目中的好男人,你能概括出来吗?”妻一沉吟,马上沉声说出两个字:“责任!”

      对责任的理解通常可以分为两个意义。一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。我们的民族赋予了责任更深的内涵,古往今来阐释最自己责任负责到底的事例不胜枚举。春秋战国时因为信陵君窃符救赵,侯赢北乡自颈是对“义”字责任的勇于承担;苏武牧羊终不屈服是对大汉尊严责任的写照;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是对民族大义责任的注解。当然近现代的例子就更多了:李大钊为了信仰责任,赵一曼为了民族独立,张志新为了真理,遇罗克一针见血的见地为主流理论所不容……当然不论从理性角度还是从非理性角度去讨论历史或现代人物和事件,会百花齐放百家争鸣仁智互见,糟粕精粹也是看人物事件的立足点不同所致,总起来至少对自己的言行必须负责任却是古往今来颠扑不破的真理。贾宝文是个好同志,这是《人活一张脸》中编剧导演精心塑造的人物,最难能可贵的是以一分为二的看法平民式的视角去剖析这个人物,负责任一直萦绕在贾宝文身上而贯彻始终。热血青年上山下乡是当时的主流,贾宝文义不容辞的慷慨前往。“扎根农村一辈子”也是贾宝文真心的呐喊,辜负小芹是多么无奈的阴差阳错。最精彩的一折戏是贾宝文与姜茂林车间主任前后变迁,伯乐、千里马、关系网、世界观、价值观、人心向背、明里暗里等等一系列每人都会或多或少遇到的烦恼琐屑得失悲喜,被演技高超的演员一股脑的明明白白的呈现在你的面前,不禁令人拍案叫绝。因对工作负责任贾宝文失而复得,因对工作不负责任姜茂林得而复失,责任自然熠熠生辉光焰万丈。宝文一家因锅炉事件而身陷绝境时,潘大美人一席铿锵有力人活一张脸的陈词把一家的责任心都展现出来了。人活一张脸其实就是说的人必须对自己的活法负责任。

      我们的高铁出事了,我们不仅扼腕失声。逝者长矣,生者还需追究责任检讨过失。多么渴望还原事故的本来面目啊。只有各负其责,才能在今后的将来少出事故。据说日本的新干线仅仅撞死一只熊。日本新干线47年运行期间,也发生过脱轨事故,一次是2004年新泻地震,从东京开往新泻的上越新干线列车脱轨;一次是2010年两辆维修列车相撞。天灾一次,人祸一次,人员零伤亡。死于新干线的大型哺乳类动物,只有被撞飞的那头倒霉的母熊。日本新干线“在高速运行时,司机难以一边注意信号一边刹车”,日本相关人士强调说:“日本新干线的设计理念是‘有异常就先停车’,自开业以来从未发生过追尾事故。”当然我们社会不可能人人都负责,至少大部分人都负责任,我们的天灾人祸会减少许多。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017