注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

馏馅饼 (原创) 程守忠  

2011-08-17 14:03:09|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     照例五点被闹铃唤醒,常威犹在梦中,呼吸有声,梦呓喃喃。真的不忍心把妻唤醒。鲁迅先生说过耽误别人的时间就是犯罪,打扰他人的好梦也是不应该的。可是得失共存利弊相依是辩证法的观点,要健康就得有所牺牲,只是需从细微处见精神。我轻抚妻颊,低声细语:“小威醒来,小威醒来,到了跑步打拳的时间了!”妻微睁矇眬妙目,修长浓密的睫毛一忽闪,一个咸鱼翻身又陷入梦中。我立即启动第二套唤醒方案。左手成勾,轻搂慢捻抹复挑妻满头的乌云;右手微屈,五指上下翻飞如蝴蝶轻触妻清爽的头皮。乌云几度翻滚,蝴蝶深入浅出,都没有结果,伊人依旧贵妃醉酒。肩露一弯新月不动,眉成两条远黛春浓。我长叹一声,只得用刑。先坐老虎凳,手下稍微加力,把十个如春笋的脚趾头依次拉伸,再以我的大拇指按摩她的涌泉穴,妻体微动。我左手托住她的脚,右手攥成空拳,捶击她的脚心。一拳才罢,正待少加力痛击第二拳,妻一个鹞子翻身大吼:“起来了!”

     宋楼中学的大操场即将竣工,但晨练晚练的人们硬是在瓦砾堆里走出一圈环形跑道。跑道中间是天然草坪,隔着朦胧的轻纱般的晨雾,极易看成一大片绿油油的韭菜。妻在环绕跑道运动时还说了一个幽默:上海知青到她的家乡北大荒去,一下车望见一望无际的刚刚返青的春小麦激动的大呼:妈呀,种这么多的韭菜呀!我也给妻说着我童年时在生产队劳动的情形:我跟大人们到谷子地里清理狗尾巴草,一个来回,我也像大人们一样抱着一大抱我认为是狗尾巴草的东西,被凶神恶煞的队长骂了个狗血喷头:“谷子苗本来就是稀三棵,你他娘的真在行,狗尾巴草没一棵,一大抱全是谷子苗!”四体不勤五谷不分是有些道理的。跑道外围是接天接地的绿色,高的树矮的草,知名的不知名的把翠色欲流的积攒全部贡献了出来。野生的丝瓜把明黄的花朵到处悬挂,从花园里逃逸出来的牵牛花也明目张胆吹响紫色的小喇叭。带毛的土生银银菜羞羞涩涩如小家碧玉,大叶的外来银银菜(这几年我们这里才有)喧宾夺主轰轰烈烈似蓬勃的法国女郎。不知名的野草与银银菜们争抢有限的土地,拼命扩充着自己的领地。带有藤蔓的就把势力攀升到银银菜碧绿的粗茎上,匍匐的就尽力昂起头争夺逼仄的空间。还有几棵大义凛然的不知名野草居然探身挤占脚步的空间,纵然被踩破脑袋风干躯干依然层层向前发展。

      妻还不是一个正宗的行万里路的人。坚持跑了几圈,活动一下四肢就要当逃兵,被我严厉的目光所制止。又做了一遍八段锦,走了一遍简化太极拳,就忽略了我的目光和语言,跳出圈子。

       三军可以夺帅,匹夫不可夺志也。妻能坚持到现在也就不错了。然而我的早课还没有做完,我信奉:天天练,日日精,一日不练十日空。红砂手,混元桩,陈式老架一路、二路。

       等我大汗淋漓神清气爽正待寻找小威的踪迹时,妻怀抱一大捆碧绿的肥肥胖胖的银银菜玉立在我的身边。“好啊!我们回家烧绿豆汤,馏银银菜馅饼!”小威也欢呼起来。

          把电饭煲打开添上水就去淘洗圆润饱满的绿豆,把绿豆下锅后,再去漂洗姣好的胖银银菜。清水沐浴的青枝绿叶自有出水芙蓉的别样情趣。煤气灶上的水一开就把银银菜在开水里焯一焯,凉水浸泡后挤去水分切成碎叶,加虾仁蛋清盐味精花椒面胡椒粉孜然沫少许,放进妻早已擀成的面皮里,收好缝上屉开蒸。厨房里可是一个微妙的世界,只说气味就让人心旷神怡荡气回肠。绿豆的清香银银菜的鲜香蛋清的醇香虾仁的海味香都在一起悄悄的酝酿。闻的狗肉香,神仙也跳墙,改一改,岂不更妙!?闻的馅饼香,金仙也跳墙。

           欲知银银菜馅饼到底有多美味,你最好到丰县来品尝!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017