注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

摸知了猴(原创) 程守忠  

2011-07-10 19:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗话说:耩子响,蘑菇长。收麦前后,是到田野捡拾野生蘑菇的日子。苹果园里、沟边路沿、房前屋后,只要你愿意走路,白天晚上都能采到洁白的野生鸡腿蘑菇。特别是雨后初霁,湿漉漉的环境里,大小的蘑菇争先恐后的拱出地面,俏生生的兀立在那里,只待你的到来。欣喜的你眼光到处,几只姣好的蘑菇亭亭玉立,你一定会禁不住欢呼。碧野在《天山景物记》里说道,新疆的蘑菇圈会让你双手并用,欣喜若狂,采得的蘑菇只需放盐炖煮,就是无上的美味佳肴。苏北的野生蘑菇只要用开水焯一焯,不需任何佐料,吃在嘴里的清香惬意是无法用语言描述的。

       蘑菇刚刚淡出人们的视野,知了猴就粉墨登场了。夏至过后,数伏以前,正是知了猴最多的时光。苏北地区,农家喝过汤后,刚刚上了夜影,摸知了猴的大军就出发了。凡是有树的地方(特别是有大柳树的地方)成百上千的手电光线明明灭灭,人声鼎沸。杜牧在《阿房宫赋》里说:明星荧荧,开妆镜也。估计阿房宫的明星与此时的灯光相比,也会黯然失色的。摸知了猴的拼命三郎有的是,从天黑摸到天亮的不乏其人。四点半钟,小镇的马路旁知了猴开始上市了:小桶大罐,瓶装袋提;或立或蹲,或吸着烟或嚼着饼;穿拖鞋一脸疲惫的准是彻夜未眠的摸知了猴的农人,鞋是鞋袜是袜锱铢必较的肯定是商人。一阵喧嚣争吵,不到七点钟,知了猴早市已经接近尾声。大批的老百姓涌入包子锅粥棚前,开始了本该早已进食的夜宵。三三两两的熟人邻居交流着昨夜的不眠之夜:昨晚比前天少多了,前天不到半夜我就摸了500多;操!昨晚我得跑了几十里路,熬灭了两个电池灯,换了几十个树林子,才摸了100多个!行了,别不知足了,我跑的路比你多 ,大小树过目成千上万,还不到100个……

       煎炕知了猴的香味随着知了猴进入千家万户开始飘散。那是一股独特的香味。你应该闻到过炖煮土老母鸡的香味吧,那是一股令人垂涎欲滴的醇香,可是煎炕知了猴更具有醇香中的鲜味。可以这么说吧,煮老母鸡是初夏的通红的鲜桃,那么炕煎知了猴的香味就是春天如红玛瑙般的樱桃。文火煨肥羊的滋味想必你不陌生吧,当然孜然白芷丁香肉桂小茴大料是不能或缺的,盛一碗清汤,加盐山西老陈醋通红的辣椒油(朝天椒磨碎用炼出的热羊油冲泡,等凉透后,就是苏北人尽皆知的辣椒油了),喝一口,啥滋味?徐州籍学者《百里膻腥》的文章已经描述的清清楚楚,我这里就不多说了。可是用文火煎炕出的知了猴估计你是没有品尝过:我的居所旁有一家到自己闺女家走亲戚的老太太,年逾八十而耳聪目明、步履稳健,煎炕出的知了猴应该上吉尼斯。煤球炉不能燃炽,风门半开,上坐一厚底平锅(必须是铁锅,当然铜锅尤佳;铝锅不行,煎炕出的知了猴变味。正如品酒必须用瓷杯,啜茗需用紫砂壶一样。)把淘洗干净知了猴倒入平锅里,待烧干水分知了猴即将收缩还没有收缩太厉害时,加入少许纯正的豆油,然后就是不能少于两个小时的翻炒(动作一定要轻,正如治大国若烹小鲜)。老太太从刚刚黎明就开始煎炕,等到我们放早学(上个世纪早些时候,苏北学校是三晌制),经过几个小时炕煎出的知了猴刚刚出锅:色泽金黄,稍一翻动,飒飒有声,入口酥脆,鲜香盈齿,人间美味尽蕴其中。上八珍,下八珍,海八珍,陆八珍是没有知了猴的,若比美味,山珍海味皆不能望知了猴的项背!

      现在苏北正是知了猴上市的旺季,假入你的馋虫不可遏制,那你就到苏北来吧,汉刘邦的家乡欢迎你!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017