注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

捕鼠 (原创) 程守忠  

2011-11-27 16:13:57|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       捕鼠 (原创)  程守忠 - 橙子 - chengshouzhong196的博客

       我家没有乔迁新居以前,在学校的粮仓旁蜗居,两间平房外加一间厨房,一个小巧的院子,倒也清静。一住就是三年,期间数次捕鼠,记忆犹新。 
       以前我不讨厌老鼠,它们毕竟是地球上的生物。和睦相处是生存世界里最值得称道的境界,虽然老鼠有许多不雅的词语和说法。如“獐头鼠目,”贼眉鼠眼”“鼠摸狗偷"鼠辈“鼠窃”“鼠目寸光'”“老鼠过街,人人喊打”等等。我自认为它们也有自己的世界,就像天空的鸟,海中的鱼一样,它们也应该有自己的生活空间,
         可是,自从结婚后与校粮仓为邻,老鼠居然变成十恶不赦的歹徒一般,好好的墙壁打出洞,平滑的地面堆起土,熏香的衣柜烂了角,还有鼠尿的腥臊恶臭,崭新的衣服翻到底,里面有一窝小老鼠仔,几个柜子角的窟窿张口怒吼,夏天翻拆好的的被子常常是老鼠嬉戏的天堂。老鼠的劣迹,馨竹难书。此等不仁不义之辈,宵小阴暗之徒留有何用,应是人人得而诛之而后快。
         厨房有一个老鼠,白天也敢示威,待你停下手里的工作准备和它理论理论时,它一下钻入煤球堆,你痛下决心决定搬开煤球斩草除根,它安然的待在煤球缝隙间稳坐壁上观,待你就要搬完煤球竭泽而渔时,它“吱”的一声与你打个照面钻入洞穴遁入粮仓,空留下你顿足捶胸,你堵上地面的洞口,它从墙上开凿,比冉庄的地道战还要高明许多,
         一天,我从亲戚家借了一个捕黄鼠狼的夹子,我把它晚上放在厨房后老鼠通行的洞边上,用绳索把夹子拴在一株高大的银银菜茎干上,第二天早上起来,不禁大吃一惊,高大的银银菜不见了?一堆银银菜的茎沫碎叶堆在那里,我用火钳拨开枝叶,一个被夹子夹住腰的老鼠吱吱向我示威,一口又一口撕咬绿色的植物,原来,这该死的家伙无计逃跑,只好把怒火撒向这株无辜的银银菜了,也许是痛不可挡只好以啃食银银菜来缓解一下了。
         居室封闭的很好。居然有一晚上也有悉悉索索之声,继而嘈杂声大作,忍无可忍。开灯下床,准备与老鼠开战,走到厨房,才觅到鼠迹,无奈那厮不待我上前早已遁入事先准备好的退路。扬长而去。老鼠是认死理的动物。只要不消灭它,它还回卷土重来,唯有斩尽杀绝,才能稍事安宁些。第二天晚上,闻的嘈杂声,立即开灯,直奔老鼠的通道,先把准备好的沙石堵牢洞口。再返过头来扫荡老鼠,开亮室内所有的灯,妻站在屋中央,观察老鼠的动向。我以一长杆捅戳老鼠的藏身处。老鼠大窘,无处藏身,狼奔琢穴。仓皇无状,真乃是惶惶如丧家之犬,急急如漏网之鱼。突然时间停止声讯皆无。巨大的寂静顷刻统治了房间的每一个角落,凝神倾听的我俩顿时陷入空寂的漩涡而不能自拔。妻耸耸肩无奈的摊开手,我俩对视,一脸的无可奈何。莫非老鼠也向知了猴一样会跳井吗??我们小时候傍晚寻藏在地洞里的知了猴,知了猴快出洞时会用自己的利爪把地面上抓出一个小洞,眼尖的我们趁着傍晚的天光往往也能找得到,但知了猴一旦发现行迹败落马上把身体下沉入洞口的底部,较深的洞用手没法抠出来的,就用铁铲抠土。往往是洞口挖到底也没逮到洞中的知了猴,我们小伙伴叫做知了猴跳井了。现在想来应该是知了猴被我们自己抠的土盖住了,所以我们发现不了,这该死的老鼠绝对不会上天了。况且。它们的退路已经被我堵死了。屋里在也没有可借以钻入的洞穴了,它只能藏在阴暗处。我示意妻安静,屏气吞声。居然有一种簌簌的微响,循声我去,一个铺在地上的蛇皮空口袋鼓起了奇异的丘状物,并且不停地抖动,原来这家伙走投无路,只好钻在里面待一会算一会吧,请君入瓮,就是自作自受的意思,我蹑手蹑脚的走到近前,一个雷霆万钧的震脚 ,那老鼠顿时化作肉泥了。
        莫非老鼠也有空降兵吗?吱吱声几天后,老鼠不知从哪路潜入,侵占居室,几次交火才发现,老鼠是从悬在房梁下的电灯拉绳下来的,这家伙甚懂游击之道。听得有声音有人下得床来,老鼠早已顺着来路攀上桌子上了灯绳,坐在房梁上吱吱的嘲笑我哟!我挪开桌子,这家伙居然沿着晾搭毛巾的铁丝奔到灯绳边上天了。拔掉铁丝,它又借助绳边的大扫帚又一次逃到屋脊上,这家伙真是一个诡计多端的对手,道高一尺魔高一丈,几次交手失利,总结经验,回顾教训,眉头一皱。计上心来,等到天晚人静,我待家人入睡后,穿衣下床,如鲁智深掇条凳子,坐在店小二门口怕他给郑屠报告金翠莲逃跑一般,搬一张木凳,端坐在灯的拉绳下面,关闭思绪,入静打坐,静待鱼儿上钩,梁上君子几次三番试探。投石问路几番揣摩。感觉天下太平,才顺着灯绳悠悠而下,似乎还在得意的狞笑:不过如此,老天爷为大,我为二,你能奈我何!?地上一声轻响,大摇大摆的到了地上,洞若观火的我摸住灯绳轻轻一拉,一声脆响,满室灯火辉煌,小老鼠大惊,随机应变一返身攀住灯绳,急速上升,我待它升到一米多高时,右手的小棍贴着灯绳奋力下扫,老鼠上升,小棍下降,碰个正着,一声钝音接着一声“啪“的脆响,这该死的老鼠摔在地上。四肢抽搐,一命呜呼了,哈哈哈!
      到现在为止,我还没有寻找到如何才能与老鼠和睦相处的方法。不过我只是消灭来犯作恶之辈。也许我们和老鼠的交锋,会使生活五彩缤纷。枯燥乏味的操作往往使生活失去方向,也许老鼠也在不断调整与人打交道的策略。与老鼠作斗争夸大了人与自然的矛盾,但是老鼠也不是一无是处,米老鼠以及《猫和老鼠》不也是生活的杰作吗!?
       

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017