注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

沈小山赶集 (原创) 程守忠  

2010-08-03 09:59:55|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

沈小山赶集     (原创) 程守忠 - 橙子 - chengshouzhong196的博客

           沈小山是沈丘山的独子,自从沈丘山被黄鼠狼皮骗走数百万元后,自己和老婆在城里的生活质量日趋下降——老爹的金山崩塌了。当一日三餐成问题的时候,沈小山只好搬回老家丘山镇。

         沈丘山大病一场,痊愈后,再也没了往日的雄心壮志,就让儿子和侄子沈微山——一个精明的以杀羊为生的屠户,到苏北羊市买两只水绵羊(苏北土语,母羊叫水羊,公羊叫羯祜)。沈丘山只想归隐山林,可是苏北乃一望无际的大平原。沈丘山看中了房地产商闲置好久的长满绿草的一块地盘,放放羊、坐在树荫下喝喝茶、打个盹、和老友唠唠嗑,岂不快意——沈丘山是不愿意到大庭广众面前抛头露面的。儿子不成器,就叫上沈微山掌舵,这样才能不花冤枉钱。沈微山可是老江湖,15岁介入羊市,摸爬滚打,20多年来终于练成功夫:拿眼一瞅,羊的分量与上秤比较不差2斤,顺手一掂,不差4两。砍羊肉一刀下去,与买主要求的斤两不会相差一两,只是秤的头高头低而已。苏北羊市是早市,夏天7点钟就罢市了。沈微山4点就敲沈丘山家的大门,沈丘山接着喊沈小山的房门,直到5点半钟,睡眼朦胧的沈小山才被沈微山连推带拽深一脚浅一脚的离开了家门,直到被晚上下了一夜小雨而凉爽的清新的晨风吹得打了两个寒颤后,沈小山才彻底醒透,羊市就在眼前。

        沈小山被眼前的情景惊呆了。几百亩大的地方被几排钢构的大棚切割成纵横交错的方阵,阵地的外围乱七八糟的停放着大大小小、各式各样的车辆。不知是卖早点的见缝插针,还是到来的车辆随方就圆,反正只要是几辆车之间稍微大一点的空隙处能摆开几张小饭桌、支开一台火炉,买卖就开始了。蹲着喝粥的,坐着吃包子的,站着手拿油条蘸粥吃的,吃肉合就矿泉水的,叼着烟侃买卖的,愁眉苦脸的,喜形于色的,演绎着生活的众生相。大棚下面人声鼎沸,羊叫声如潮,讨价还价声,高声叫人声,故作神秘捂嘴细语声,赌咒发誓怒吼声,呼天抢地痛心疾首几乎哭泣声,仰天长叹指天画地捶胸顿足声;老山羊的惊恐的可怜声,小山羊甜脆的奶气声,老绵羊长声大气的偶尔爆发声,羯祜深沉短促的无奈声,合奏着尘世的交响乐。沈小山被沈微山狠狠的掐了一下,才回过神来,顺着沈微山的手势,羊市外围东南角有祖孙二人在吃包子喝粥,身后赫然拴着两头高大绵羊。沈微山围着羊足足转了七圈,沉浸在包子香粥滋润的祖孙二人还在饕餮大吃。沈微山轻触老人的肩膀,老人才抬起头,嘴兀自动着,胡须上还沾染着粥靡。沈微山指了指拴在杨树上的两只羊,老人含糊不清的说你给个价吧。沈微山先伸出大拇指,再伸出五个手指头。老头说成了,你把羊牵走吧。

        当沈小山把1500元钱点给老头后,老头查了查就装入衣袋,继续吃包子喝粥。沈微山拉着牵着羊的沈小山健步如飞离开了羊市。大步流星的二人已经听不到羊市的吵杂声后,沈微山“噗哧”一声笑出声来,接着哈哈大笑,半天才止住笑声。牵着羊的沈小山一脸狐疑,深情严肃。沈微山上气不接下气断续的说:我们赚狠了,这两头水羊,最低值2000元!羯祜只值千把元。这祖孙二人没经验。沈小山望着气喘吁吁的两只绵羊,左右上下的看着叫起来:哥,水羊怎么有羊蛋?沈微山定睛于样的胯下:天哪,这是两只没有长出羊角的羯祜!

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017