注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

黄钟大吕《集结号》  

2009-06-06 14:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

黄钟大吕《集结号》 - chengshouzhong196 - chengshouzhong196的博客       一口气看完了冯小刚导演的《集结号》,半天没回到现实中来,血淋淋的战场状况仍在眼前放映,荡气回肠的情节比《拯救大兵瑞恩》还要震撼人心。由衷的高兴我们的导演原来也可以拍摄出如此精彩的传世佳作,斯皮尔伯格式的大腕我们国家也不缺的。

       谷子地是不幸,他的好兄弟都倒下,但他的奋斗是永不停息的。即使冯导给他一个大团圆式的结局,作为汶河阻击战中唯一的幸存者的心理煎熬也达到了一个极致。这或许就是战争创伤综合症吧。历经战争洗礼的先辈们还生活在人间的已经不是很多了,就是上个世纪80年代的对越自卫反击战中的英雄们怕也是到了花甲之年了吧?我们不只能停留在口头上“为了忘却的纪念”,我们应从实际出发来尽量去抚平永远也抚不平战争创伤,绝不可以让他们老景凄凉。当媒体报到云南省远征军的老兵们穷困潦倒,我想凡是有良知的人,心里都在滴血。还好媒体还是关注了,就像谷子地奋不顾身挖掘深埋底下的战友一样,毕竟可以重见天日了。谷子地又是幸运的,他的兄弟里还有一个团长为他遮风避雨,已失踪处理的结论也得以公正,但天下还有多少封存的英烈永陷地域。潘汉年身居高位尚被埋没多年,当然这和当时的政治斗争有着千丝万缕的关联,那么英烈们“内无五尺应门之童,外无期功强近之亲”,他们的发掘就得靠我们的有关部门了。很多观众对放映此部电影时来自影剧院笑声口诛笔伐、痛心疾首,这是值得歌颂的,但还要往更深的层次想一想:我们的年轻的观众为什么还能对里面的一些台词笑出声呢?他们的责任其实我们需要负起很大的一部分,甚至可以说几乎是全部了。每个为人父为人母人扪心自问:糖水教育、蜜罐教育我们的社会家庭是不缺乏的;卧薪尝胆、苦难挫折教育我们进行了多少呢?就是如此震撼人心的《集结号》,还有多少人没有看过呢?我先得脸红,我也是刚刚看过。从可续发展的观点看,经济理所当然应该放在第一位,我们穷怕了、被人欺侮惯了,本无可厚非,但要是所有的一切都与经济挂钩,都钻到钱眼里去了,这是十分可怕的。就像读书一样,少一些功利性,书恐怕会读得更好。我们的电影要考虑票房,推广推荐也是不可或缺的。乡间电视已经普及,电影确实许多年没有公映过了。

      期望从事文化职业的人们不再清贫,以便有更为广阔的天地去驰骋探索。特别是行走在第一线的作家、导演们,写出、导出更多的《集结号》。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017