注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

栖身之所 原创  

2009-05-23 16:37:41|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                        

栖身之所      原创 - chengshouzhong196 - chengshouzhong196的博客

          终于有了属于自己的房屋了。

        19岁那年,我离开了都市的流连4年的学校之门,进入了一所属于乡镇(丰县大沙河镇)的学校的大门。兄弟八人的和睦相处的房间也被与一个陌生人共居一室的蜗居所取代。学校规定:成家的教师可单居一室,未婚者须两人同寝。一间不到20平方的空间被我俩充分利用:临窗放置两张单人床,两床之间就只能走开一人,坐在床边交谈,真正做到了促膝谈心。另外的空间里有两张课桌(带抽屉的办公桌放不开),桌下是两张方凳(椅子可以放下,但物品密度太大,气喘不顺畅)。夜深人静,我俩相背而读,偶尔回头互忘,共闻呼吸,相视莞尔,倒也惬意。第二年同事调走,四叔家小弟跟我就读,疏通校长,我俩成为室友;虽不合学校规定,也无大碍。

       25岁与妻相守,仍蜗居斗室。只不过将小弟所睡之床与我的睡榻合二为一,二人世界居然也有滋有味。两张课桌搬走一张,两张方凳留用。床与桌之间拉上一方布幔,里间卧室,外间乃厨房兼书房连带客厅。闲暇之余,窗外雨疏风骤,室内其乐融融,你为我红袖添香读书,我教你搦管临书发奋;或月白风清之夜,共倚窗前神游;你颂“海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。”我和“明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。 戍客望边色,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲。”或雪花飘飘之际,我习太极,妻伴奏《牧羊曲》。

        89年 调入宋楼,先入中心小学。栖身之所却是通过关系安在宋楼联中里。两件房屋,中间有墙隔开,墙上开双门,着实高兴了一阵子。后伐学校两棵杨树,请老校长王贵新老人家搭一小间厦子,上面以石棉瓦覆盖。一日下雨,与妻偎依在所谓的厨房里,炉子里蜂窝煤正红,饭锅里烧菜声嗞嗞,外面细雨如丝,屋檐的流水有节奏的滴落在石棉瓦上飞珠溅玉,与妻相视而笑,顿觉心神入天。

       一年后调入杨楼初中,分得两间相通之室。中间有家具隔开,里间颇大,床、写字台、衣柜放好后,尚有较大的空间;外间是客厅,居中北间一张八仙桌,旁有双人沙发,正中设一茶几,四周小凳子环绕。客人来访,总算有落做之地了。门东首有一间真正的厨房,里面还垒起了一个带烟囱的土灶,蒸馍炒菜比蜂窝煤炉子快捷多了。其间两个儿子已来到世上,母亲从老家搬过来照看,一个像模像样的家终于并入人间烟火之中了。

      孩子们上小学时杨楼初中撤销。于是举家进入宋楼初中。学校无房可住,只好与一家同事合租宋楼三队的一家民居居住。四间正房每家两间,东西两间配房作为各自的厨房,院中间一丛蓬勃的樱桃树很是喜人。虽然有些生活不方便,两间亲如手足,着实令人难忘。

     一年后,我家搬到前院居住。屋子虽然宽敞,却颇潮湿。庭院中间一株顶天立地的大梧桐树是天然的遮阳伞。可惜压井中的水质太差。

     一年后搬到宋楼三队的魏鹏辉的房子里。独门独巷,屋宇簇新,清静幽雅,如修仙一般,一住四年。

    2005年入宋楼中学。

    俗语云:好家禁不起三搬。在杨楼初中置办的家具早已被碰撞得少皮无毛,多次搬迁,深受其苦。几经商榷,决定买下轧花厂的地皮盖起属于自己的栖身之所。   

     还算幸运,花2万元买下了所余的最后一块地皮,又用6000元办齐各种手续。2005年10月份同宋楼初中教师闫玉亭、宋楼八队村民李道付一起盖房子。

      建筑队开进了工地。先开挖地基,再砌地基。这就是盖房子吗?几道60公分深的坑道纵横交错,坑中砌入混凝土、砖块  ,上覆条石,扎上钢筋笼子,浇上混凝土,地基、地梁成形了。刚打好地梁,西伯利亚的冷空气长驱直入,寒潮来临。忙用塑料布盖住地基,并马上回填土。2005年的寒冷比往年来的更早一些,天寒地冻,呵气成冰,冻土如铁,不好操作。为了不耽误工期,只得唤妻携子乘双休日捡拾碎砖烂瓦填充。几个星期下来,倒也见功,原来一米多深,70平方米的地基大坑居然被我们的小米加步枪打败了——填平了。

     春节过后,买砖头、水泥、钢筋、沙石、楼板、檐板、扒板、瓦;定做铝合金门窗;我们三人如走马灯一样的忙了起来。

      春风一吹,建筑队上来了。 

     学校领导很有体恤之心,网开一面,允许有课必上,无课可去工地。

     两个月,皆三点一线:临时的家,工地,宋楼中学。生活很是充实。每日收工后,我们三人共商建房大计。或意见相左,面红耳赤;或席地而坐,展望未来;或黑夜察看,于星月共守。四月中旬,上下12间的房屋的主题终于完工。

       安装防盗门,拉暗线,装铝合金门窗,贴地板砖,磨水磨石,修下水道,装自来水,刮防磁,扯电路,鸡零狗碎,不胜枚举。

       2006年8月18日,举家入住新居。

      18日晚上,宿于自己的卧室。不及感慨,已入梦乡。睡在自己的天地里,踏踏实实的睡到个自然醒。栖身之所 - chengshouzhong196 - chengshouzhong196的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017