注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

八万  

2009-05-11 20:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               原创     程守忠

                                                                                                                                                                       

        八万是一个人的名字。八万原不叫这个名字,姓陈,名西珍。因打麻将时,常常自摸八万和牌,众人皆以八万名之,久而久之,陈西珍倒无人称呼他了。

         人民公社时,村民在冬季农闲时常常被公社组织起来兴修水利——挖河。一时间,河道两侧窝棚相邻,人声鼎沸,大有刘备伐吴时七百里连营之势。晚上的天地属于八万。他有一台手摇卷烟机,在没有灯火的窝棚里也能生产,悄无声息,彻夜不息。早晨刚黎明,八万就去兜售烟卷。一只买,两人合买一只也行,用红薯片、窝窝头兑换也可以。刮胡刀、围脖等凡能装进口袋的小玩意都能换烟卷。该吃早饭时,八万总能按时返回,绝不差一分一秒。此时同窝棚的哥们,每人都会得到一只烟卷,不会抽烟的就以小玩意充数。队长能得到一盒白皮烟卷,有时是玉佩或刮胡刀之类较为贵重的东西。众人上工时,八万则猫在窝棚里养精蓄锐。一听到公社纠察队(专门治理懒惰民工和处理偶发事件的组织)来查窝棚,八万就事先从扒好的窟窿里钻出去,藏在检查过的窝棚里。犹如地下工作者对付特务一般,此招屡试不爽。大家都夸他:如果在战争年代,你准是一个出色的侦察员。

        一日吃过早饭,八万正想睡觉,窝棚外传来杂乱的脚步声。八万折身而起,猫腰钻洞,如一条蛇一样潜入邻村的卧棚里,拱入别人的被窝,酣然入梦。

        八万又被脚步声惊醒。但八万不怕,纠察队是不会杀回马枪的;进入窝棚的民工也不会出卖他——谁没有吸过他的烟哪!一次两次不给钱,八万也不过分计较。这一次八万不走运,纠察队队长的办公桌的钥匙丢了,队长满世界的找,发现了八万。

        纠察队用毛笔给八万画上熊猫眼,脖子上挂着两只又臭又破的旧鞋子,头戴一顶纸糊的高帽子,上书:大懒虫,把一面铜锣塞给八万,还有一头粗、一头细的棒槌。在两个持枪的基干民兵的押送下,八万开始游街了。不对应该是游河堤了。待到人多的地方,八万自觉地“咣”敲一声锣,接着中气十足的吆喝:别跟我学,我是大懒虫。或咋呼:我是八万,我不是人,懒得很;谁要再懒,也像我一样游街。游了一天,八万连午饭也没有吃上,吃晚饭时,纠察队把他放了。

       第二天吃过早饭,八万去纠察队办公室报到。纠察队队长一脸不解:昨天还没有游够吗?八万笑眯眯的说:队长啊,只要不让我干活,生产队又管我饭吃,我不嫌丢人,我愿天天游街!纠察队队长劈腚一脚,把他哄出去。

         八万成了几千人当中唯一一个吃闲饭不干活的人。他可以光明正大的卷烟出卖了。

        一个多月的时间,挖河竣工了。八万赚了一头健壮的毛驴外加一辆崭新的太平车的人民币。

        八万干起了拉脚这一行。吃得香,喝得辣,很是惬意。一天八万斜倚在太平车上,随着毛驴有节奏的步伐,眯缝着眼睛说起了山东快书:小毛驴呀跑得快,一天赚了七八块;又喝酒、又叨菜,哪有闲心学大寨!正巧有一个打击投机倒把办公室的工作人员骑着自行车跟在八万驴车的后面,字字入耳,不由勃然大怒,连人带车抓进打击投机倒把办公室。

        八万战战兢兢,偷眼往办公桌后一看,端坐在椅子上的人——被别人称呼为主任的正是挖河时的纠察队队长。八万一颗悬心落地,慌忙从衣兜里掏出一只“红骑兵”的香烟敬上,口里念念有词:主任呀,我再把刚才的顺口溜给你念一遍:小毛驴呀跑不快,拉脚这活干不来;顶毒日,受风寒,不如在家学大寨!主任哈哈大笑,立马放人。

        实行土地联产承包责任制以后,八万在自己的村子里第一个盖起了三层小洋楼。

        别人大田里种小麦棉花,他却鼓捣起西瓜来。等来年大家发现他赚了钱跟着种西瓜时,他的地里栽上了大蒜。别人又跟风,他把蒜地改成栽红薯。自己加工成淀粉做成粉丝,又实实在在赚了一笔钱。别人跟着学做粉丝,他又熬起了糖稀,用渣滓养猪。众人养起了猪,他又改成养鸡,先是肉鸡,再是蛋鸡;后来又是养鸭,养鹅。还发展水产养殖:泥鳅、甲鱼、黄鳝、螃蟹。进入新世纪,听说他把正在壮年的苹果树砍了,起院子养什么豪猪。

         八万有多少钱,大家不知道。只知道你要借钱,八万不含糊。他还是那个老样子,笑眯眯的,见人就递烟,不过再也不是白皮烟了,而是软中华!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017