注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有很多良友,胜于有很多财富。

让梦想成真的最佳方式就是醒来

 
 
 

日志

 
 

姥娘  

2009-04-20 16:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       泪眼婆娑里,我有见到了你——姥娘。

        姥娘若健在,也已经101岁了。

        姥娘哺育了六个儿女。姥爷在孩子们尚未成年时仙逝。接着大舅亦丢下二女一子随姥爷去了。随即是大姨丧夫,三姨投井。

        听我娘说,我来到世间,眼睛灵动。姥娘是佛教徒,认为我是童子转世,需用恶名镇住,否则难以成人。我家兄弟三人,我居末,因而征得我父亲的同意后,取名“三臭”。我爸对我的来临有些不满意——认为我是个女孩最好,所谓儿女双全,在我的肚脐生疮看医生时不太积极,以致姥娘再见到我时,我的腹下已鼓起一个大疮包。姥娘也是唯一一次骂女婿,当然是臭骂。我爸特倔强,然而被骂后,三天不敢与我姥娘照面。

        我家早年极其清贫,父亲教书薪水菲薄,母亲又有胃病,姥娘既得照顾家里,又得关心接济我家。她深受封建礼教的迫害,裹了脚,走路十分不便。姥娘常常半夜起身,擓一四升箢簱面,碎步而来。母亲数次早起开门时见到姥娘斜坐在我家门槛上——她已没有力气喊门了。

        儿时我常驻姥娘家,与姥娘共居一室。夜里醒来,总发现姥娘烧香、念经。我喊她:姥娘,你咋还不睡觉?她从蒲团上立起坐在我的枕边,抚摸着我的脑瓜笑吟吟:我家臭先睡,姥娘烧完这炉香就睡。当我再次醒来时,姥娘还在诵经。

         上师范时,我从学校捎来一台“红梅”牌相机,我把姥娘安坐在院子里我栽的小杏树旁,要给她拍照,姥娘紧张起来,手足无措。我说:“姥娘,你念一段经文吧。”姥娘念了起来,神态平静、安详,我揿下快门。等到我把冲出来的照片送到她面前,姥娘拿着自己的照片笑吟吟,连说:还是我家三能,还是我家三能!

         小杏树已有碗口粗细了,然而我的姥娘已仙逝十年了。杏花又开了。我在杏树下,端详着姥娘唯一的一张照片,她还在吟吟的笑。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017